メニュー:2009年4月

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4月2日(木)

木曜日のりんたろう亭:

DR.T'S来る

千葉三里塚野菜特集

人参そのままサラダ:スペイン風

大好評:ほうれん草の木の実炒め(松の実・アーモンド・干しブドウ。塩・胡椒なし。千葉三里塚野菜、甘みがちがう!)

千葉三里塚小松菜、ニコマ通り魚富格安ムール貝入りパエラ

4月4日(土)

土曜日のりんたろう亭:とみしょうや再開

空豆ご飯

魚富格安鱈白子、千葉三里塚牛蒡入り海鮮チゲ

4月6日(月)

りんたろう亭:

静岡Sno氏が掘った筍到着!ありがとう!!

鍋を総動員して茹でる。新鮮。えぐさなし!

若竹煮

竹の子の炒りかつお

4月8日(水)

とみしょうや:タケノコづくし

りんたろう亭のお友達が掘ってきてくださった新鮮なタケノコを、 鍋総動員で下ゆでしたものをおすそわけしていただいて、うちでも真似して「若竹煮」と「竹の子の炒りかつお」を炊きました♪

竹の子づくし!
「竹の子の炒りかつお」はアレンジしてこがし味噌味に。
けっこうからからに炒めたのにタケノコはぷりっとジューシー。

若竹煮が大好物のBちゃん、うれしそうw
Bちゃんお好みの薄味で。

4月9日(木)

木曜日のりんたろう亭:

静岡の春&与論の初夏コラボ

メニュー

・タケノコの木の芽和え

・パパイヤ・ナーベラー・トマト・きゅうりの与論サラダ

・ナーベラーの味噌汁

・パパイヤイリチー

・タケノコご飯

大家Heizoのさんしょの木から摘んだ木の芽和え(Allabout男の料理風)うまい!

↑きれいなパパイヤ

パパイアイリチー(炒り煮)制作中↓

ナーベラー(へちま)味噌によく合う↓

与論サラダ。千切りパパイヤ、トマト、大きなきゅうり、新鮮。みんなうまい!

パパイヤは母乳にもいいそうで、とみしょうやお持ち帰り

4月11日(土)

土曜日のりんたろう亭:

春のサムゲタンとタケノコ

静岡Sno氏のタケノコと豚小間の黒酢炒め・与論トマト、青梗菜入り

春キャベツ、松の実、クコの実、ハト麦入りサムゲタン(簡単、滋養強壮)

4月13日

りんたろう亭:Welcome Niigata's & Ksan's New Life in Tokyo

会社の新潟のときの同僚たちがご来店

幹事Oさんのアレンジで青森直送春の魚たち到着!

かさご

くろそい(うろこをそいだところ)

バイキング方式図解→

いかとくろそい:きれい!

静岡Sno氏たけのこ炒りカツオ 役立ってます!

初夏の野菜のラタトウーユ 与論島大根入り

カサゴとカレイとゲソと蛤のブイヤベース

みてくれはともかくスープの味!

参鶏湯(サムゲタン)

レンズ豆とオクラのカリー

食べる皆さん

働く皆さん

語る皆さん

4月18日(土)

土曜日のりんたろう亭:

Saeki久し振り

大家の山椒の木から木の芽を採取

見守るEikoとご近所のNさん’s

TAKU-YAと久々のSaeki

千葉三里塚のタケノコの木の芽和え

豪華:春のブリ大根(青森直送いなだのカマと千葉三里塚の大根)

りんたろう亭定番:千葉三里塚里芋と鶏もものカリー風味くわ焼(里芋活用に最適)

初沖縄マーミナー(もやし)チャンプルー週刊モーニング「クッキングパパ」風+豚バラの油(これが決め手)

4月20日(月)

りんたろう亭:

目黒ピースアクション

千葉三里塚タケノコの炒りカツオ

菜の花めし(菜の花と干し桜海老のオリーブオイル和えとご飯)

定番:鶏ももの梅醤油照り煮と奄美さつまいも

青森直送:幻の春のサクラマス(本鱒)の白焼き。うまーい!

↑「偏見(Prejudice)と差別(Discrimination)にNO」Tシャツ⇒

りんたろう亭のりんたろう

4月21日(火)

りんたろう亭:

特製サンドイッチ弁当@500円→

?

アメリカン労働者サンド(↑左:ベーコン、ビーフ細切れオイスター炒め、玉ねぎ、トマト、レタス、マヨネーズ、ケチャップ、粒マスタード)、タマゴサンド(↑右:スクランブルエッグ、きゅうり、マヨネーズ)、そのほかチキンサンド(ささみのトマト煮、和からし、キャベツとニンジンのコールスロー)

4月27日(月)

りんたろう亭:

4月21日日比谷お疲れ!

このあと、発熱ー加熱。キャンセル、残念!

洋装の着付け!

Hub,Keiko,&Welcome!Keiko'friend Michie

@1000円

ムキエビのにんにくオイル炒め

干しだらとトマトと春ピーマンのスペインサラダ+ソラマメ

「おーきれいだ」

「私もつくってみようかな」

なんとHubさんは、たみとやジャーナルバックナンバーをファイルしていた。「3月号だけないんだけど」

Keikoはフランスに強い。黒板でフランス語の授業も。

鰆(ニコマ通り魚富の今日のお買い得)のソテーハーブトマトソース(イタリア)

「鰆が大好き(よかった!)」Michieは、なぎなたとかガーデンニングの仕事ができる。働くりんたろう(?)

鶏ももの夏野菜煮込みミント風味(スペイン)

レンズ豆とズッキーニのカリーとレーズンターメリックライス(モロッコ)

働くりんたろう(?)

4月30日(木)

木曜日のりんたろう亭:

TAKU-YA Welcome back!Stage one

W木さんの茨城タケノコ ありがとう!

1人@500円(若者割引)

タケノコ作成過程

炒りカツオ

天ぷら:大好評!

W木さん、ありがとう!

千葉三里塚大根の葉とベーコン炒め

新作:鶏もも肉の利休煮と三里塚の春大根(「男の料理」から)

鶏皮とセロリのコチュジャン炒め

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