メニュー:2009年4月
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4月2日(木)
木曜日のりんたろう亭:
DR.T'S来る
千葉三里塚野菜特集
人参そのままサラダ:スペイン風
大好評:ほうれん草の木の実炒め(松の実・アーモンド・干しブドウ。塩・胡椒なし。千葉三里塚野菜、甘みがちがう!)
千葉三里塚小松菜、ニコマ通り魚富格安ムール貝入りパエラ
4月4日(土)
土曜日のりんたろう亭:とみしょうや再開
空豆ご飯
魚富格安鱈白子、千葉三里塚牛蒡入り海鮮チゲ
4月6日(月)
りんたろう亭:
静岡Sno氏が掘った筍到着!ありがとう!!
鍋を総動員して茹でる。新鮮。えぐさなし!
若竹煮
竹の子の炒りかつお
↑茹であがった筍(一部)。活用させてもらいます!!
参考:京都錦市場 池政の女将さん ◆ 上手にゆでる コツ ◆
◆ おすすめ 竹の子料理 ◆
4月8日(水)
とみしょうや:タケノコづくし
りんたろう亭のお友達が掘ってきてくださった新鮮なタケノコを、 鍋総動員で下ゆでしたものをおすそわけしていただいて、うちでも真似して「若竹煮」と「竹の子の炒りかつお」を炊きました♪
竹の子づくし! 「竹の子の炒りかつお」はアレンジしてこがし味噌味に。 けっこうからからに炒めたのにタケノコはぷりっとジューシー。
若竹煮が大好物のBちゃん、うれしそうw Bちゃんお好みの薄味で。
4月9日(木)
静岡の春&与論の初夏コラボ
メニュー
・タケノコの木の芽和え
・パパイヤ・ナーベラー・トマト・きゅうりの与論サラダ
・ナーベラーの味噌汁
・パパイヤイリチー
・タケノコご飯
大家Heizoのさんしょの木から摘んだ木の芽和え(Allabout男の料理風)うまい!
↑きれいなパパイヤ
パパイアイリチー(炒り煮)制作中↓
ナーベラー(へちま)味噌によく合う↓
与論サラダ。千切りパパイヤ、トマト、大きなきゅうり、新鮮。みんなうまい!
パパイヤは母乳にもいいそうで、とみしょうやお持ち帰り
4月11日(土)
土曜日のりんたろう亭:
春のサムゲタンとタケノコ
静岡Sno氏のタケノコと豚小間の黒酢炒め・与論トマト、青梗菜入り
春キャベツ、松の実、クコの実、ハト麦入りサムゲタン(簡単、滋養強壮)
4月13日
りんたろう亭:Welcome Niigata's & Ksan's New Life in Tokyo
会社の新潟のときの同僚たちがご来店
幹事Oさんのアレンジで青森直送春の魚たち到着!
かさご
くろそい(うろこをそいだところ)
バイキング方式図解→
いかとくろそい:きれい!
静岡Sno氏たけのこ炒りカツオ 役立ってます!
初夏の野菜のラタトウーユ 与論島大根入り
カサゴとカレイとゲソと蛤のブイヤベース
みてくれはともかくスープの味!
参鶏湯(サムゲタン)
レンズ豆とオクラのカリー
食べる皆さん
働く皆さん
語る皆さん
4月18日(土)
Saeki久し振り
大家の山椒の木から木の芽を採取
見守るEikoとご近所のNさん’s
TAKU-YAと久々のSaeki
千葉三里塚のタケノコの木の芽和え
豪華:春のブリ大根(青森直送いなだのカマと千葉三里塚の大根)
りんたろう亭定番:千葉三里塚里芋と鶏もものカリー風味くわ焼(里芋活用に最適)
初沖縄マーミナー(もやし)チャンプルー週刊モーニング「クッキングパパ」風+豚バラの油(これが決め手)
4月20日(月)
目黒ピースアクション
千葉三里塚タケノコの炒りカツオ
菜の花めし(菜の花と干し桜海老のオリーブオイル和えとご飯)
定番:鶏ももの梅醤油照り煮と奄美さつまいも
青森直送:幻の春のサクラマス(本鱒)の白焼き。うまーい!
↑「偏見(Prejudice)と差別(Discrimination)にNO」Tシャツ⇒
りんたろう亭のりんたろう
4月21日(火)
特製サンドイッチ弁当@500円→
?
4月27日(月)
4月21日日比谷お疲れ!
このあと、発熱ー加熱。キャンセル、残念!
洋装の着付け!
Hub,Keiko,&Welcome!Keiko'friend Michie
@1000円
ムキエビのにんにくオイル炒め
干しだらとトマトと春ピーマンのスペインサラダ+ソラマメ
「おーきれいだ」
「私もつくってみようかな」
なんとHubさんは、たみとやジャーナルバックナンバーをファイルしていた。「3月号だけないんだけど」
Keikoはフランスに強い。黒板でフランス語の授業も。
鰆(ニコマ通り魚富の今日のお買い得)のソテーハーブトマトソース(イタリア)
「鰆が大好き(よかった!)」Michieは、なぎなたとかガーデンニングの仕事ができる。働くりんたろう(?)
鶏ももの夏野菜煮込みミント風味(スペイン)
レンズ豆とズッキーニのカリーとレーズンターメリックライス(モロッコ)
働くりんたろう(?)
4月30日(木)
TAKU-YA Welcome back!Stage one
W木さんの茨城タケノコ ありがとう!
1人@500円(若者割引)
タケノコ作成過程
炒りカツオ
天ぷら:大好評!
W木さん、ありがとう!
千葉三里塚大根の葉とベーコン炒め
新作:鶏もも肉の利休煮と三里塚の春大根(「男の料理」から)
鶏皮とセロリのコチュジャン炒め
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