7月14日(月)
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・すし職人Tさん、通称”シェフ”(すし職人20年以上。うちイタリアのすし店にいる間に本格イタリアンもマスター)が、りんたろう亭での”シエフのイタリアン”挙行の打ち合わせを兼ねてご来店。
・シェフは、勤務しているすしチェーン”すしK”(関東に30店近く展開)にはじめての労働組合を立ち上げ、昨日、社長をようやく引っぱり出して初の団体交渉を成功させました。
・「組合をつくろうと思ったのは会社に怒りを覚えたからです。拘束時間が長すぎる。立ちっぱなしで何時間働かせるんだ。サービス残業廃止。有給をとっても賃金を下げるな。新店舗を開く前に人を増やせ。」
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・「グラスを丁寧に洗っていると新人がいうんだ”先輩遅いですね”。茶碗蒸しを”完璧です”というから”スは入ってないよね”と聞くと、”エッ?スってナンスカ?”
・「新人を育てる余裕がなくて、”早いのが○”ってなっちゃうんだ」
・安心でおいしいものはどこに?働きがいはどこに?
・そして、5年前の3倍になった燃油高騰。燃料高を理由としては初めての全国一斉休漁(写真は毎日新聞)
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SIMOさんの鹿児島かぼちゃ(1)
かぼちゃ薄切りのアンチョビーペースト焼き
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鹿児島かぼちゃ(2)
かぼちゃとベーコンのトマトソース
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あさりとピーマンのアロース |
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7月20日(日)
りんたろう亭はSAEKI/SSの出発祝いでベトナム風
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7月21日(月) |
りんたろう亭「シェフのイタリアン」大盛況! |
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メニューは、@トマトとバジルのブルスケッタ、Aいかすみのスパゲッティ、Bペンネアラビアータ、C魚介のリゾット、Dハチノスのトマトソース煮、Eシェフ特製真だいのグリルサフランソース!!
どれもこれも、じーんと奥行深い、うまい!
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セッキー感動。「う、この魚うまい!」
ひとり若者が魚をすきになった!
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黙ってしまううまさ。 |
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シェフのこりをほぐすBちゃん先生(アメリカハワイ州の免許あり) |
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7月23日(水)
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りんたろう亭は、会社の同僚ご来店。
現業務監査部ご一行。
りんたろう亭の監査?
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Ki副部長にかしこまるりんたろう |
Kari副部長になつくりんたろう |
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料理は、スペインバール風、イタリア系、
インド系で、8品。
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りんたろうを懐柔するKi副部長
見守るのは働き者
Nかわ監査役(左下の写真)
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りんたろう亭、会社のときの重鎮ふたり登場。福岡のSnさん、石川のMtaさん。 |
たみとや店主参加。二人は、たみとや以前の寿司店にもご来店してくれました。 |
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千葉三里塚のなすの実山椒炒め |
千葉三里塚のししとうとピーマンの黒酢炒め |
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よだれどり |
与論島の冬瓜と干しエビの煮物 |
少し焦げたが、黒酢の酢豚スペアリブ |
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7月26日(土) |
水戸の三人娘、元気に、たみとやグループ縦断視察! |
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料理は、
前菜1:ガルバンソとオリーブの炒め、
前菜2:トマトとバジルのブルスケッタ、スープ:冬瓜とエビのトマトスープ、
メイン1:じゃがいもとあさりのグラタン、メイン2:レンズ豆とズッキーニとチョリソーのカスレ、
締め:チャナ豆とオクラのカリーとターメリックライス
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ご来店。手が震えて写真がぶれた(?) |
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なお、今回だけは、三人娘の今後の社会への発信を祈って、一品ずつサーブ付き。 |
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7月31日(木)
りんたろう亭は、有力サポーター、SappiのHappyBirthday
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都心のアパレル店長、Sappi登場 |
Sappiと眼の先生Nn子とたみとや |
とみしょうやも参加(しゃべり、食べる:写真がウゴキマス↑)し、自営業的労働(≒認知、情動労働)の現在と、それをどう展開し、力強くEnjoyするか、語り合う。
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誕生日メニュー
前菜:ナスとピーマンのイタリア風マリネ
スープ:冬瓜と柔らかタコの冷製コンソメ
メイン1:ヨダレドリの蒸し冬瓜添え
メイン2:白身魚のレモンマリネソテー
締め:ズッキーニと冬瓜とレンズ豆のカスレとターメリックライス
素材は、レンズ豆とタイ米を除いて国産。特に、与論島の大きな冬瓜に感謝!
しめて、@500円でいけました。
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