メニュー:2008年12月

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12月11日:

木曜日のりんたろう亭

会社の同僚Ayさん来る

メニューはスペイン風
定番ガルバンソとオリーブのパプリカ炒め
スペイン定番:干したらとカリフラワー、じゃがいもの煮込み(塩、油なし。ただ煮込むだけ)
煮込みにかけるパプリカにんにくソース
チキンソテー白ネギソース
レンズ豆とゴーヤのカリー

12月14日:りんたろう亭

新そばの会

新そばの会の構造?
新潟のReiさん、水戸のIchikoさん、新潟のNatsukoさん、東京のSugichan、そして、そば打ち名人Youichiさん
前菜たち
Knoさんの”たみとや開店祝い”笠間焼初デビュー
山形風玉こんにゃく
千葉三里塚の大根と牛すね肉の煮込み
干したらとカリフラワーの温サラダ
鶏もも肉カリー風味トマト煮
Youichiそば教室

朝5時から打った

きれいなそば

打った人

ゆで時間30秒。この鍋だと40秒くらい。
底が丸くなってる鍋だと吹きこぼれないが、この鍋の場合、吹き上がってくる瞬間を見て、
さっと上げる。
”もみ係”との連携が大事。
冷水で、かきまわすのではなく、もむ。
ざるにサット上げる。速くてブレタ。
天ぷら名人Reiさん。
さらにYouichi名人が衣つけ方のプロ技を伝授。
豪華えびの天ぷら

12月19日:

今日のりんたろう亭

Korean food

あさりと細ネギのジョン

チョカンジャン(ジョンのすだち入りピリ辛だれ)

千葉三里塚の香りたつにんじん

同春菊

Keさんの80代の叔母さんの作ったきれいなかぶの昆布漬

千葉三里塚のでっかい白菜

各種野菜ナムルのビビンバ

牛すね肉の煮込み(@120円/100g)ビビンバにものせるとうまい。

そのほか、スペアリブのKorean Roast(@135円/100g、いい肉だった)

12月25日

木曜日のりんたろう亭

ロンドン仕込み地中海サラダ(いか、パプリカ、与論島いんげん入り)。

まぐろブツと洋なしの赤ワイン煮の八丁みそ・さんしょソース

干したらとカリフラワー、さつまいも、与論島いんげんの水煮パプリカソース

Dr Ferguson's Roast Chicken:林望「イギリスはおいしい」

裁判員制度?いらない!!

12月27日

土曜日のりんたろう亭:

Dr Ferguson's Roast Chicken No.2

林望著”イギリスはおいしい”風↓

蟹とアボガドのカクテル。チコリの葉にのせて食べる。

いかとパプリカのマリネの地中海サラダ

あさりとブロッコリーのワイン蒸し。作成はワインを入れてブロッコリーの固さに気をつけて蒸すだけ。簡単。だけど大好評。

鶏をさばく。さばいたあともう一度焼くのがFerguson風。Juicy !

見守る皆さん。

いつもは、しつこいりんたろうを避けるビビも、食べるときはチームプレイ。

鶏肉分け前もらって集中。

あれ?おれの普段のえさも食べてる。(動きます)まーいいや。

年末スペシャル。洋ナシの赤ワイン煮と干しマンゴーと千葉三里塚のさつまいもの蜂蜜コンポート

”三里塚有機農法産直の会”「産直ニュース」を見る皆さん。

「市東さんの耕作権裁判」も。

三里塚芝山連合空港反対同盟ブログ

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