12月11日:
木曜日のりんたろう亭
会社の同僚Ayさん来る
|
|
|
|
|
|
メニューはスペイン風 |
定番ガルバンソとオリーブのパプリカ炒め |
スペイン定番:干したらとカリフラワー、じゃがいもの煮込み(塩、油なし。ただ煮込むだけ) |
|
|
|
煮込みにかけるパプリカにんにくソース |
チキンソテー白ネギソース |
レンズ豆とゴーヤのカリー |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
新そばの会の構造? |
新潟のReiさん、水戸のIchikoさん、新潟のNatsukoさん、東京のSugichan、そして、そば打ち名人Youichiさん |
|
|
|
前菜たち |
Knoさんの”たみとや開店祝い”笠間焼初デビュー |
山形風玉こんにゃく |
|
|
|
千葉三里塚の大根と牛すね肉の煮込み |
干したらとカリフラワーの温サラダ |
鶏もも肉カリー風味トマト煮 |
Youichiそば教室 |
朝5時から打った
きれいなそば
|
打った人
|
|
|
|
ゆで時間30秒。この鍋だと40秒くらい。 |
底が丸くなってる鍋だと吹きこぼれないが、この鍋の場合、吹き上がってくる瞬間を見て、 |
さっと上げる。 |
|
|
|
”もみ係”との連携が大事。 |
冷水で、かきまわすのではなく、もむ。 |
ざるにサット上げる。速くてブレタ。 |
|
|
|
天ぷら名人Reiさん。 |
さらにYouichi名人が衣つけ方のプロ技を伝授。 |
豪華えびの天ぷら |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Korean food
|
|
|
|
|
|
|
|
あさりと細ネギのジョン
|
チョカンジャン(ジョンのすだち入りピリ辛だれ)
|
千葉三里塚の香りたつにんじん
|
同春菊
|
|
Keさんの80代の叔母さんの作ったきれいなかぶの昆布漬
|
|
千葉三里塚のでっかい白菜
|
|
|
|
各種野菜ナムルのビビンバ |
牛すね肉の煮込み(@120円/100g)ビビンバにものせるとうまい。
そのほか、スペアリブのKorean Roast(@135円/100g、いい肉だった)
|
|
|
|
|
|
ロンドン仕込み地中海サラダ(いか、パプリカ、与論島いんげん入り)。
|
まぐろブツと洋なしの赤ワイン煮の八丁みそ・さんしょソース
|
干したらとカリフラワー、さつまいも、与論島いんげんの水煮パプリカソース
|
Dr Ferguson's Roast Chicken:林望「イギリスはおいしい」
|
|
裁判員制度?いらない!!
|
|
|
|
12月27日
土曜日のりんたろう亭:
Dr Ferguson's Roast Chicken No.2
林望著”イギリスはおいしい”風↓
|
|
|
|
|
|
蟹とアボガドのカクテル。チコリの葉にのせて食べる。
|
いかとパプリカのマリネの地中海サラダ
|
あさりとブロッコリーのワイン蒸し。作成はワインを入れてブロッコリーの固さに気をつけて蒸すだけ。簡単。だけど大好評。
|
|
鶏をさばく。さばいたあともう一度焼くのがFerguson風。Juicy !
|
見守る皆さん。
|
|
|
|
いつもは、しつこいりんたろうを避けるビビも、食べるときはチームプレイ。
|
鶏肉分け前もらって集中。
|
あれ?おれの普段のえさも食べてる。(動きます)まーいいや。
|
年末スペシャル。洋ナシの赤ワイン煮と干しマンゴーと千葉三里塚のさつまいもの蜂蜜コンポート
|
|
|
”三里塚有機農法産直の会”「産直ニュース」を見る皆さん。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|