メニュー:2008年11月

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10月31日

えばっち赤かぶの昆布酢漬け:大成功
えばっち赤かぶのレモン酢漬け:まあまあ成功
えばっち白かぶとホタテ缶の煮物
今日のりんたろう亭は、京都えばっち秋のやさい特集!

11月6日

木曜日のりんたろう亭

Enjoy Hibiya!(1)

千葉三里塚の間引き人参の葉のてんぷら
千葉三里塚の間引き人参の葉と大根のナムル
千葉三里塚の春菊とのりのムッチュ(=ムッチムは食べる直前にたれと和える調理法を言うらしい。ので、これはナムルの方が正しい)
あさりの酒蒸しヤンニョンジャン(薬味醤油)かけ
千葉三里塚の大根と牛ばらのスープ
かきとじゃがいも(北海道北あかり)のグラタン。なくなった後。
しめは、ビビンバ。
茹でもやしの米酢漬けナムル、豚肉の甘辛炒め、茹でピーマンのバルサミコ酢漬けナムル、人参のごま油炒めナムル、干ししいたけのごま油炒めナムル、生玉子、ヤンニョンジャン、コチュジャン、サンチェ味噌、などを各自ご飯に乗せるセルフ・サービス。as your discretionary!
なし(幸水)のはちみつ煮
老舗甘栗
老舗きんつば

11月8日

土曜日のりんたろう亭

Enjoy Hibiya(2)

KoreanFood第2弾

満月を迎えながら!

大根とみょうがのセンチュ(生野菜のナムル)
あさりと細ねぎのジョン(チヂム風だが、粉はふりかけるだけで卵焼き)
小えびと玉ねぎ・にんじんのチヂム(とはプッチムともいい、フライパンで焼く料理のことらしい)
ジョンとチヂムのかけだれチョカンジャン(ゆずのしぼり汁入りピリ辛だれ)
韓国風豚バラ肉の煮物、はちみつ・さんざし(が焦げたが肉は好評)入り
牛バラ肉のキムチチゲ
Sappiの新潟みやげ黒米を初めて活用。色も美しく好評(韓国でも赤米をよく混ぜるらしい)

11月15日

土曜日のりんたろう亭

Wineと羊羹、Hubさんありがとう↓
帰国したWTakuya来る
元祖Takuyaお米の差し入れ
魚屋さんで「本日絶対お得なさわら」のイタリアン(さわら=鰆は、春というより”駿河湾より北関東では10月から3月が旬”=もどり鰹と同じ?)
アサリとブロッコリーのワイン蒸し
さわらのニンニク塩焼き(右)とPanfried(左)
たこと屑野菜とさわらのあらで出しをとったねぎトマトソースをかける
初挑戦:牡蠣とほうれん草のフラン(フランス風卵焼き?)
キッシュにも似ている

野菜(たけのこ、紫キャベツ、キャベツ、きのこ、冷蔵庫のもの何でもいい)いっぱいリングイネ

羊羹について語るたみとや

りんたろうSHOBOから御借り上げWTakuya

11月18日りんたろう亭:Bchan's Special

PIZZA編:↑動きます

11月20日

木曜日のりんたろう亭

Geno & Sappi→

千葉三里塚の元気な野菜特集
かぶとかぶの茎とクレソンのマリネサラダ
ブロッコリーと浅利のワイン蒸し
カリフラワーとほたてのグラタン
かぶの葉とベーコンのペペロンチーノ

11月22日土曜日のりんたろう亭:満杯、鶏ごぼう鍋

Yすけ来る!

軟骨入り鶏だんごとごぼうの鍋

かぶとかぶの葉の昆布和え

大根の葉と皮桜エビの炒め

 

11月29日

土曜日のりんたろう亭

Takuya Talk

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